夏季溺水如何自救,这些知识要掌握→

  暑假是一年之中的溺水高发时间,除了野外Hú泊、池塘,室内游泳池等,只要有水的地方,都有可能发生溺水。

  溺水的Zhǔ要原因

  1私自下水

  未经允许私自到不明水域游泳,并且没Yǒu相应的防范措施

  2意外落Shuǐ

  在水边活动时失足落入水中

  3打捞物品

  物品掉落到水中后,在对水域情况不了Xiè的Qíng况下进行打捞

  4盲目施救

  他人落水后,在自己没有救助能力的情况下盲目下Shuǐ救人或采用手拉手救人

  如Hè防溺水

  ①不要私自在海Biān、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边等非游泳区游泳、玩Shuǎ、追赶,以防滑入水中。

  ②学生不要私自下水游泳,特别是中小学生必须有成年人的陪同并带好救生圈;不会游泳者,不要Dào深水Qū,即使带着救生圈也不安全。

  ③中小学生不要私自外出钓鱼。因为水边De泥土、沙石长期被水浸泡可能变得很松散,有些还因长年累月被水浸泡长了苔藓,钓鱼蹲Zài水边或踩上去均容易滑入水中,还有摔伤的危险。

  ④到公园划船,或乘坐船时必须坐好,不要在船上Luàn跑,或在Chuán舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇Huàng,也不要超载,以Miǎn小船被掀Fān或下沉。

  ⑤坐船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上GōngZuò人员的指挥,不能轻率跳Shuǐ。

  ⑥遇到Dà风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要轻易坐船,也不要在船上玩耍。

  ⑦不要Zài水中长时间憋气,容易导致供氧不足,一旦出现眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即Shàng岸休息或呼救。

  ⑧如果不慎滑Luò水中,应吸足气,大声呼救。

  ⑨如果不幸溺水,当有人来Jiù助的时候应该Shēn体放松,让Jiù助的人托Zhù腰部。

  Niào水时的自救Fāng法

  ①不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

  ②放松全身,让身体漂浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止Tǐ力丧失,等待救援。

  ③身体下沉时,可将手掌Xiàng下压。

  ④如果在水中突然“抽筋”,但又无法Kào岸时,应立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直“抽筋”的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除“抽筋”。

  发现有人Niào水时的救护方法

  方法一

  可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边。

  方法二

  Ruò没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋Bù,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。未成年人发现YǒuRén溺水,应立即大声呼救,Huò利Yòng救生器材施救。

  现场抢救溺水儿童的方法

  ●迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,Bìng拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。

  ●将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者Jiān上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内Jī水自然流出。但不要因为控水而延误了进Xíng心肺复苏的时间。

  ●进行Kǒu对口人工呼吸及胸外心脏按压。

  ●尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。

  暑期临近,祝愿小朋友们过一个美好的暑假。注意自身安Quán,游泳时要听从家长及工Zuò人Yuán安排。愿小朋友们健康成长,Kuài乐每一天!